Галактический суперветер |
Команда астрономов из британского университета Дарема обнаружила следы феноменального взрыва в галактике LAB - 2. Наблюдение является прямой уликой в пользу явления "Суперветров", едва не разрывающих галактики на куски. Галактики при таком взрыве, как полагают астрономы, выбрасывают существенную долю своего вещества в межгалактическое пространство со скоростями до нескольких сотен километров в секунду. Движущая сила явления - взрыв за короткое время сразу многих массивных звезд, в период интенсивного формирования звезд в молодости галактики, возможно, не без помощи сверхкрупной черной дыры в ее сердце."Суперветры" жизненно важны для теории формирования галактик. Во-первых,они ограничивают их размер, предотвращая дальнейшее формирование звезд. Без подобных взрывов, по расчетам, мы должны были бы видеть намного более яркие галактики. Во- вторых, они несут тяжелые элементы от взорвавшихся звезд в межгалактические пространства, обеспечивая дальнейшие распространения "сырья" для планет и жизни - через вселенную. Открытие "суперветра" было сделано при наблюдении газа в ореоле галактики LAB - 2, диаметр которой примерно в трое больше нашей и составляет более чем 300 тыс. световых лет. Астрономы обнаражили, что свет от горячего водородного газа затуманен очень характерным образом по всей этой галактики. "Мы полагаем, что затемнение вызвано струями остывшей материей, которые являются следом взрыва "Суперветра",- пояснил один из участников иследования Ричард Вилман. " Основываясь на однородности поглащения света, мы расчитали, что взрыв произошел за несколько сотен миллионов лет до наблюдаемого момента.За это время газ охладился и замедлилися. Этот газ находится сейчас на растоянии нескольких сотен тысяч световых лет от своей родительской галактики", - добавил доктор Вилман.
Статьи этого раздела ↑
|
Атака кометы Темпел - 1 |
4 июля в 8.52 медный снаряд весом в 370 кг, отделившийся от космического аппарата Deep Impact, врезался в комету Темпел - 1. Последняя картинка от бомбы была получена всего за 3,7 секунды до удара. Уже чере 3 минуты после взрыва специалисты центра управления НАСА
ликовали. На снимках которые передавал аппарат Deep Impact, был отчетливо виден фейерверк. Ачто это означало, что земной снаряд попал прямо в цель.
Комета Темпел - 1 врвщается вокруг земли с периодом в 33 года и находится между орбитами Юпитера и Марса. В момент удара расстояние от кометы до земли составляло 134 млн. км.
Снаряд, двигался со скоростью 10 км. в секунду и сам корректировал свою траекторию. Скорость разлета пыли составила 5 км. в секунду. В результате взрыва мощьностью 4,5 тонны в тротиловом эквиваленте на ядре кометы должен был, по расчетам, образоватся кратер глубиной в 25 метров и диаметром в 100 метров. Несмотря на такую силу удара, возмущение орбиты кометы при ударе составляет всего 10 сантиметроа при удалении ее от земли на миллионы километров. С тем же успехом можно попытатся булыжником сбить с рельсов паровоз.
Основная цель бомбардировки - отнюдь не проверка способов космического бомбометания. Ядра комет состоят из вещества сохранившегося с момента образования солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад, когда происходила гравитационная конденсация. Кроме того, не исключено, что именно кометы занесли жизнь на землю. Другого способа рассмотреть это вещество, кроме как выбить его из нутра кометы, пока еще не придумано.
При столкновении "снаряда" скометой произошло две вспышки: первая - при косании ядра кометы и вторая - чуть позже. Вторая вспышка была существенно сильнее первой, при ней яркость кометы возрасла примерно в 5 раз, затем из кометы бало ваброшено мощное облако обломков, пыли и содержащижся под ее поверхностью газов. Но облако растянувшееся сейчас на многие километры не позволяет увидеть с аппарата Deep Impact возникший при столкновении кратер. По словам ученых, ядро кометы, видимо, имеет мягкую и пыльную поверхность с напоминающими кратеры структурами. Вообще же ученые обнаружили в этом выбросе воду, углекислый газ и органические вещества, причем, была обнаружена некоторая нехватка пара, по сравнению с предварительными оценками, а это значит, что в комете больше пыли чем считалось ранее. В целом оценка эксперимента такова: это очень эффектная миссия, но нельзя говорить, что она вызовет взрыв в науке.
Статьи этого раздела ↑
|
Танец карликов |
Рентгеновская обсерватория Chandra обнаружила звездную систему из двух белых карликов RX J0806.3+1527, которые находятся уже столь близко друг к другу, что неизменно сольются в вечных объятиях. Сближение карликов происходит столь стремительно, что астрономы радостно потирают руки и говорят о J0806 как о главном кандидате для экспериментов по обнаружению неуловимых гравитационных волн.
Белый карлик - это очень старая звезда на поздней стадии эволюции. Слабая светимость делает белый карлик почти невидимым. Наряду с нейтронными звездами и черными дырами белые карлики относятся к числу сверхкомпактных звездных объектов. Звезда вроде нашего Солнца превращается в белый карлик, когда все источники для термоядерного синтеза исчерпаны. Звезда сжимается под собственной тяжестью до тех пор, пока не возникает квантовый эффект. Сжатие прекращается, потому что электроны не могут уплотняться дальше - появляется сопротивление сжатию, называемое давлением вырождения. Сегодня науке известно всего несколько сотен белых карликов, но они могут составлять до 10% всех звезд. Без внутренних источников энергии любой белый карлик постепенно остывает и, в конце концов, превращается в черный карлик -темную и мертвую звезду.
Вся эта звездная эсхатология не только пленяет воображение, но и может послужить новым открытиям. Дело в том, что J0806 - одна из самых плотных двойных звездных систем. Два белых карлика ведут себя как сумасшедшие, сближаются по спирали со скоростью 1,6 млн. км/час.
Большая часть жизни Эйнштейна ушла на объединение гравитационного и электромагнитного взаимодействий. Ему удалось показать, что тяготение можно рассматривать как геометрическое свойство пространства-времени, связанное с его кривизной. Но попытки найти другую его геометрическую характеристику, которая могла бы проявить себя как электрический заряд, не удались.
Постулат о том, что гравитация передается со скоростью света, остается предположением. До сих пор никому не удавалось измерить эту величину в эксперименте. Равенство скорости гравитации и скорости света означает, что, если бы Солнце внезапно исчезло из центра Солнечной системы, Земля оставалась бы на орбите еще в течение 8 минут 20 секунд - такое время требуется свету, чтобы добраться от Солнца до Земли. После чего Земля, почувствовав освобождение от солнечной гравитации, сорвалась бы с гравитационной цепи и улетела бы прочь в далекий космос. По старой теории Ньютона Земля отправляется в космос мгновенно, никакой заминки на орбите не произошло бы.
Итак, звездная система белых карликов J0806 может претендовать на звание самого яркого источника гравитационных волн в Галактике.
Статьи этого раздела ↑
|
Секс в космосе |
На прилавках французских магазинов появилась книга астронома Пьера Колера "Последняя миссия", которая пользуется огромным спросом. Причем ее покупают даже те, кто годами не держал в руках книг. Причина ажиотажа проста: автор рассказывает о сексе в космосе. Хотя никто из читателей не собирается записыватся в космонавты, всем интересно, как "это" делают там. Колер утверждает, что американские ученые, связанные с освоением космоса, серьезно занимаются проблемой половых актов в условиях невесомости, которые понадобятся во время дальних космических путешествий. С помощью компьютерного моделирования был составлен список из десяти поз для занятия сексом. В 1996 году их проверил на практике смешанный экипаж "Шаттла". В ходе эксперемента подтвердилось, что так называемые классические позы приемлемы только на Земле, а в условиях невесомости они исключены. Дело в том, что в момент кульминации, согласно второму закону Ньютона, партнерша отлетает от партнера с той же силой, с какой он воздействует на нее. Более того, из 10 предложенных учеными поз в 6 пришлось прибегнуть к вспомогательным средствам - эластичным ремням или надувному кокону, напоминающему спальный мешок, чтобы партнеры могли прижиматся друг к другу.
Статьи этого раздела ↑
|
Самый холодный спутник |
Японский рентгеновский и гамма-телескоп Astro-Ell предназначен для изучения черных дыр и сверхновых звезд. Новый спутник имеет принципиальное отличие от двух рентгеновских телескопов, уже работающих на околоземной орбите. Американский телескоп Chandra и европейский ХММ-Newton используют рентгеновские призмы, в то время как чувствительность и высокое разрешение рентгеновского и гамма спектрометра на Astro-Ell обеспечиваются иным способом. Лучи Astro-Ell направляют рентгеновские зеркала. Но главное ноу-хау: электроника фиксирует малейшие изменения в температуре датчика, происходящие при падении на него отдельных фотонов рентгеновского и гамма диапазона. Для этого, приемник излучения пришлось охладить до температуры всего 0,06 градусов выше абсолютного нуля.
Чтобы удерживать эту низкую температуру, прибор обернут несколькими слоями мощной теплоизоляции. Между ними находятся жидкий гелий (самый внутренний слой) и неоновый лед (второй слой), а все вместе это укрыто еще и внешним термосом. Данная изоляция сможет в течение 2-3 лет удерживать сердце телескопа (носящее собственное название — XRS, то есть "рентгеновский спектрометр") таким экстремально холодным.
По истечении этого срока главный датчик аппарата уже не сможет выполнять свою работу, но еще два года после этого продолжат работу другие приборы спутника — фотокамера и детектор высокоэнергетических рентгеновских лучей.
Ученые говорят, что чувствительность и разрешение нового телескопа в 10 раз превосходят параметры предшественников.
Статьи этого раздела ↑
|
"Лунный разведчик" NASA будет искать воду с помощью Российского прибора |
Искать воду на Луне и место будущих лунных баз будут с помощью олсийского прибора установленного на американском аппарате. На " Lunar Recconnaissance Orbiter" будет установлен российский прибор ЛЕНД, с помощью которого ученые планируют най ти лед на полюсах Луны. Новый прибор является модифицорованным вариантом установленного на американском орбитальном аппарате "Одиссей" нейтронного детектора ХЕНД, который уже четыре года исследует наличие воды под поверхностью Марса. "На Луне вода в виде льда теоретически может существоать только на полюсах - в кратерах , куда не доходит солнечный свет, возникают так называемые холодные ловушки. Но чтобы исследовать эти маленькие ловушки диаметром всего в несколько десятков километров, необходимо скомбинировать ХЕНД с телескопическими приборами, которые с большой точностью "привязали" бы зарегистрированные нейтроны к кратерам Луны. А малое количество нейтронов является признаком наличия льда, уточнил ученый".
Статьи этого раздела ↑
|