Видеть себя со стороны |
Компания Nissan устранила все слепые зоны вокруг автомобиля. Теперь при маневрировании на парковке водитель будет видеть свою машину со всех сторон, в том числе — сверху.
Экспериментальная система, разработанная компанией, использует картинки с четырех видеокамер (направленных назад, вперед и в стороны). Компьютер преобразовывает все эти виды в единственное изображение, на котором водитель видит собственную машину будто бы с высоты 15 метров. Эффект практически такой, как если бы камеру подвесили высоко над машиной.
Камеры заднего вида давно входят в оснащение некоторых моделей Nissan, а у ряда машин, предназначенных для японского оынка — уже есть и камеры бокового обзора, частично устраняющие слепые зоны. Но когда появится система кругового обзора с компьютерной имитацией вида сверху — компания не говорит. По некоторым данным комплекс может появиться на серийных автомобилях в 2008 году, вероятно, сначала на люксовой марке Infiniti.
Надо заметить, что необычные системы помощи при парковке (не считая банальных ультразвуковых датчиков), разрабатываются в разных компаниях и даже появляются как опции на некоторых машинах.
Статьи этого раздела ↑
|
Телескоп для инопланетян |
Программа по поиску внеземного разума (SETI) ведет свою работу много лет. И всегда специалисты, занятые в программе, заимствовали время работы крупнейших радиотелескопов мира у астрономов, которым, понятное дело, всегда не терпелось поскорее вернуться к своим квазарам и черным дырам. Давняя и соблазнительная идея получить свой SETI-телескоп, всегда занятый лишь поиском инопланетян разбивалась о большие затраты.
Недавно эта ситуация изменилась благодаря благосклонности Пола Аллена, соучредителя Microsoft, и Натана Мирволда (один из бывших крупных менеджеров той же корпорации). С их помощью новый телескоп "Множественный телескоп Аллена" уже строится. Он будет искать собратьев по разуму 24 часа в день и 7 дней в неделю. 350 чашек-антенн Allen Telescope (каждая диаметром 6,1 метра) займут свое место в 320 километрах к северо-востоку от Сан-Франциско. Это первый профессио-
нальный радиотелескоп, специально разработанный для быстрого поиска сигналов от внеземного разума и удовлетворяющий всем пожеланиям специалистов SETI.
Любой, кто взглянет на план размещения 350 антенн системы, скажет: "Да они же разбросаны совершенно хаотично". Да, картинка такая, как если бы неопытный стрелок дал очередь из автомата по удаленной мишени. Но, что удивительно, в этом хаосе скрыт смысл и система.
Очень давно радиоастрономы поняли, что работу огромной одиночной "тарелки" телескопа можно имитировать, если собирать данные от двух меньших антенн, по мере того, как несколько раз перемещать их друг относительно друга. Казалось бы, достаточно просто поставить стройными рядами (как солдат на плацу) множество антенн — и дело в шляпе. Но вот парадокс: разрешение системы будет тем выше, чем больше будет вариантов расстояний между двумя чашами. Напротив, можно оставить только две антенны и медленно двигать одну из них (скажем, по рельсам), снимая показания через каждый метр. Это дало бы прекрасный результат, если бы только объект съемки ждал пока вы день за днем будете выполнять это движение. А планета-то вращается.
А теперь представьте, сколько тысяч отрезков разной длины вы можете провести от точки к точке при хаотичном расположении целых 350 телескопов? В результате получилась необычайно зоркая система, которая может наблюдать объекты в любой части небесной полусферы над ней. С новым радиотелескопом скорость прочесывания неба в поисках искусственных сигналов возрастет в сто раз.
Статьи этого раздела ↑
|
IBM и ученые Швейцарии смоделируют мозг! |
Специалисты компьютерной корпорации IBM объединили свои усилия с учеными Швейцарии в поисках разгадки тайны процессов, протекающих в головном мозге человека. Согласно заявлению IBM, основная цель состоит в создании первой в мире точной компьютерной модели мозга человека. В частности, как надеются исследователи, моделирование мозга на клеточном уровне позволит существенно глубже заглянуть в работу самого сложного органа человеческого тела. Первоочередная задача заключается в создании модели процессов, протекающих в неокортексе (новая кора), на который приходится примерно 85% головного мозга человека и который, как считается, отвечает за речь, способность к обучению, память и комплексное мышление.
Ученые надеются создать в конечном итоге компьютерную модель всего мозга. В рамках достигнутой договоренности, ученые из Федерального политехнического института в Лозанне, используя суперкомпьютер корпорации IBM, постараются за два года создать трехмерную рабочую модель неокортекса. Эта модель необходима для воссоздания колоссального числа электрохимических процессов, происходящих в мозгу. Ученым придется учитывать сотни тысяч различных параметров.
Решение подобной задачи до недавнего прошлого казалось просто немыслимым, но с появлением современных суперкомпьютеров надежда появилась. В частности, суперкомпьютер "Blue Gene", который будет установлен в Лозанне, сможет выполнять 22,8 трлн. операций с плавающей запятой в секунду, а ведь еще 5 лет назад ни один суперкомпьютер в мире не мог выполнять более 1 трлн. таких операций в секунду.
Статьи этого раздела ↑
|
Анабиоз - спячка для человека |
Фантасты давно освоили эту тему - "консервация" экипажа в длительных рейсах к другим звездам или внешним планетам Солнечной системы. А теперь и специалисты космической отрасли понемногу "готовят почву" для претворения таких фантазий в реальность. Вариантов "консервации" предлагалось множество - от заморозки тел до разных штучек с пространством-временем.
Ученые неплохо изучили, что прс исходит в мозге человека во время нормального сна. Но что случится с ним, если он будет спать два - три года?
Заморозку оставим пока в стороне — до сих пор непонятно, как гарантированно сохранить человека живым после такой процедуры, ведь замерзшая вода разрывает клетки. Различные химические "антиобледенители" — это пока из области экспериментов. Но вот есть еще один способ "консервации", который куда ближе к реальности. Гибернация — глубокий-глубокий сон с многократным замедлением обмена веществ.
По замыслу сторонников такой технологии, этот сон должен быть похож на зимнюю спячку медведей. Сон длительный, однако, вовсе не приводящий к необратимым изменениям организма. Европейское космическое агентство (European Space Agency) работает в этом направлении. По его заказу ряд европейских ученых из разных университетов занимается изучением гибернации и способов введения в такое состояние людей.
Один из таких ученых — Марко Биджиоджера из итальянского университета Павии (Universita di Pavia). Недавно он и его коллеги подобрали вещество под названием DADLE (в чем-то сходное по структуре с опиумом), которое оказывает на субклеточные процессы удивительное действие.
Хорошо медведям — их сон запрограммирован генами, но что делать с людьми? Вводить им
специальный препарат и заставлять их "спать" не просто как мы спим, с изменением ритмов.
Казалось, DADLE резко замедляет копирование генетического материала и процессы считывания кода — что является ключом к синтезу белков и жизни клетки. В результате клетка переходит в состояние глубокого сна с замедлением собственного обмена веществ.
Процесс этот обратимый и не имеет, насколько сейчас видно, побочных эффектов. Пока итальянские биологи "плотно" работали с клеточными культурами, но недавно перешли на крыс. Трудности перехода от клеток к животным и к человеку — очевидны. Чем более сложный организм, тем сложнее просчитать все эффекты столь необычной технологии "суперсна".
А в онкологическом центре Сиэтла применяют другую технологию.
Там подопытных мышей поместили в герметичную камеру, заполненную воздухом с примесью небольшого количества сернистого водорода. Этот газ, H2S, подавляет активность цитохрома С-оксидазы, фермента, который участвует в переносе электронов в биохимических реакциях, связанных с процессом дыхания. В больших количествах этот газ смертелен, однако в малых дозах он только частично отключает этот фермент, работа которого восстанавливается после удаления сероводорода из вдыхаемого воздуха. Исследователи рассчитывают подобрать такие концентрации сероводорода, которые могли бы многократно замедлять темп жизненных процессов подопытных животных и при этом не наносить ущерба их здоровью. И эти их ожидания оправдаются.
Камеру, где находились мыши, заполнили воздухом с добавкой 0,008% H2S. Уже через пять минут они стали вдыхать вдвое меньше кислорода и выделять на 60% меньше углекислого газа по сравнению со своим обычным состоянием. При этом они полностью перестали двигаться и реагировать на внешние раздражители, иначе говоря, впали в нечто вроде летаргии. После этого экспериментаторы стали охлаждать воздух в камере и постепенно снизили его температуру с 25 градусов Цельсия до 13 градусов Примерно через пять часов после начала эксперимента интенсивность метаболизма животных упала в десять раз и оставалась такой вплоть до его конца. Средняя температура тела мышей снизилась с 37 градусов до 15 градусов и поэтому всего лишь на два градуса превысила температуру окружающей среды (у некоторых мышей она упала даже больше) К концу опыта мыши делали менее десяти вдохов и выдохов в минуту -против ста двадцати в нормальных условиях.
В общей сложности мыши пробыли в таком неестественном состоянии шесть часов. Затем камеру заполнили чистым воздухом, температуру которого постепенно вновь довели до 25 градусов. Через 2-3 часа животные начали нормально дышать и двигаться, температура их тела полностью восстановилась, а впоследствии они успешно прошли все положенные поведенческие тесты В общем, мышки не только совершенно ожили, но и никак не пострадали от временной искусственной гибернации.
Когда же человечество сможет применить эти открытия на практике? Еще в 2002 году NASA прорабатывало концепцию гигантского корабля Human Outer Planets Exploration (HOPE) Callisto.
Это были лишь самые общие наброски, показавшие, что, теоретически, реально отправить шестерых людей в пятилетний полет на Каллис-то, одну из лун Юпитера, включая 30 дней пребывания на ее поверхности.
Такой рейс мог бы стать реальностью где-нибудь после 2045 года. Европейские эксперты подчеркнули, что именно для такого полета и было бы разумно использовать гибернацию В то время как сравнительно короткий рейс к Марсу такого усложнения миссии не оправдает.
Так или иначе, ко второй половине века подобная техника может развиться в нечто материальное. ESA мечтает о специальных спальных капсулах на борту межпланетного корабля, где автоматика поддерживала бы необходимые параметры среды и контролировала состояние спящих людей.
Кстати, такой полет ставит особые требования к надежности корабля и его способности автоматически реагировать на нештатные ситуации, типа пожара. Но разве с нынешним темпом развития электроники и робототехники это будет проблемой?
Зато сколько выгоды: для глубоко спящих людей нужно меньше кислорода, воды, на всю экспедицию (включая активную часть) меньше пищи, сами помещения корабля могут быть меньше. Ведь в очень длительном полете, проходящем обычным образом, говорят специалисты, эти помещения необходимо существенно расширять уже только по одним психологическим причинам. А компактные, но толстостенные "сонные капсулы" могут стать для людей и хорошей защитой от космических лучей. Так что плюсов такого подхода немало.
Но интересно, что ESA думает не только о космосе. Достижения в гибернации могут помочь во многих случаях и на Земле. Например, в такое состояние можно было бы помещать тяжело раненого солдата или человека, пострадавшего от несчастного случая — до тех пор, пока его не доставят в госпиталь. Это повысит шансы пострадавшего на выживание.
Аналогичные вещества, тормозящие субклеточные процессы, можно было бы вводить в органы, предназначенные для трансплантации — что сохранило бы их гораздо лучше, чем одно только охлаждение.
Так что анабиоз может пригодиться не только в космических путешествиях, но и в нашей каждодневной жизни, что по идее должно только стимулировать исследователей.
Статьи этого раздела ↑
|