Тайна зависаня колибри раскрыта! |
Колибри известны их удивительной способностью парения на месте, которая позволяет им задерживатся перед цветами и собирать нектар. Но вопрос - как эти существа могут оставатся неподвижными в воздухе? Работа Дугласа Уоррика раскрывает этот секрет. Стиль полета колибри, оказывается, является промежуточным между стилем птиц и стилем насекомых. Об этой возможной связи говорили и ранее."Но колибри - птица, с физической структурой птицы и всеми связанными с ней способностями и ограничениями, - объясняет Уоррик. Это - не насекомое, и она не может летать точно так же, как насекомое". Чтобы распутать воздушные тайны колибри, Уоррик и его коллеги применили технику, названную "измерение скорости цифровым отображением частиц". Обычно этот метод использует микроскопические частицы оливкового масла, которые являются достаточно легкими, чтобы резко перемещатся под действием малейших изменений в воздушных потоках. Частицы эти подсвечиваютсяпульсирующим лазером и снимаются камерой с высокой частотой кадров. Результаты указывают, что колибри получают 25% подъемной силы от движения крыльев вверх и 75% от движения вниз. Насекомые, что интересно, получают по 50% от каждого из этих движений, а прочие птицы полагаются практически исключительно на движение крыльев вниз. "Колибри "взяла" тело и большинство ограничений птицы, - говорит ученый, - но изменила их немного, чтобы использоват некоторые некоторые из аэродинамических уловок насекомого".
Статьи этого раздела ↑
|
Потрясающие феномены в мире животных |
Интереснейшие данные о феноменах в среде известных нам животных опубликовал недавно альманах "Вся фауна Земли" (США).
- Зрение для хищников — вопрос существования всего вида. Поэтому и у хищных зверей, и у птиц, и у травоядных такие замечательно чистые глаза, часто обладающие способностью аккумулировать свет для охот в сумерках или ночью. Взгляд львов больше всего похож на человеческий. Стереоскопическое зрение хищника отличается своей сосредоточенностью от рассеянного взгляда травоядного. Зато травоядное животное обладает куда более широким обзором, почти во все стороны, откуда может приблизиться враг. Но это специалистам известно давно; сейчас же раскрывается гораздо большая приспособленность глаз к поляризованному свету и видению в инфракрасных лучах, позволяющему змеям или совам в полной тьме различать контуры теплого тела и даже выслеживать добычу по оставленному ею тепловому следу, как гончая выслеживает добычу по оставленному запаху.
- Глаза крокодилов, в частности аллигаторов, кайманов, нильских и австралийских "соленых" (т.е. морских) 5-6-метровых монстров, обладают повышенной способностью к изменению окраски сетчатки, поэтому они видят отчетливо и днем, и в сумерках, и ночью, хотя и не очень далеко.
Существуют удивительнейшие устройства организмов животных, раскрытие которых ведет к новому пониманию человека.
- Жирафы, пасущиеся в тени деревьев среди саванн, залитых ярким солнцем, вооружены поляроидными фильтрами в роговице глаз, позволяющими не ослепнуть при резком выходе из тени на яркий свет и наоборот.
- В Тибете и горном Китае встречаются сохранившиеся с древних времен полукошки, обладающие особо молниеносными движениями: разъяренное животное бросается на противника со скоростью до 10 метров в секунду, реакция этих животных такова, что их практически невозможно поразить стрелой или копьем — обязательно увернутся!
- Обычные землеройки, живущие в самых разнообразных ареалах планеты, так малы, что зимой не могут сохранить нужной теплоты тела и вынуждены находится в постоянном движении, пожирая за сутки количество пищи, в 3 раза превышающее вес тела!
- В Северной Америке, на западе страны живет уникальнейшее существо - мышь-перогнат, которая весит всего 7-8 граммов и... никогда не пьет воду! В полную противоположность землеройке эта мини-мышь приспособилась впадать в спячку при неблагоприятных условиях: если становится слишком жарко или холодно, не хватает пищи, то малышка тут же погружается в продолжительный сон..
- Ультразвуковой локацией обладают летучие мыши, а радиолокацией(!) - африканские рыбы мормирусы и гигантские речные щуки, которые обитают в абсолютно непроницаемых для зрения водах, безошибочно ориентируясь по принципу "свой - чужой" и охотясь в этих условиях на более мелких рыб и всевозможную живность.
- Звуковая ориентировка невероятно умных дельфинов устроена в точности как сонары современных боевых кораблей и подводных лодок (а точнее, наоборот, люди скопировали у них феноменальные способности).
- Мы издавна привыкли считать, что рыба — типичное холоднокровное животное, стоящее в физиологическом отношении куда ниже наземных позвоночных Но есть и теплокровные рыбы, с мясом, похожим на говядину, потому что оно также обильно снабжено кровью. Это тунцовые; из них меч-рыба и парусник мчатся по океану со скоростью до 110 км/час, а голубой марлин в погоне за летучими рыбами достигает 130 км/час! Такую сумасшедшую скорость могут развивать лишь гоночные глиссеры, а тут — просто рыба! Но рыба со стальными мышцами, не поддающимися даже мощным ударам, обильно омываемыми кровью, работающими при той же крайней для белка температуре, что и мускулы самых высших животных! И тут же сразу вступает в силу противоречие: низкий уровень снабжения кислородом через жабры не позволил бы получить нужной для такой скорости энергии, если бы сама скорость не пришла на помощь. Через широко раскрытые жаберные щели на бешеном ходу проносятся немыслимые объемы воды, насыщенной кислородом, что и заменяет им дыхание высших позвоночных.
- Есть рыбы выкармливающие своих мальков подобием молока, выделяющегося особыми желизами прямо на поверхности тела. Это симфизодоны, существа, обитающие только в реках бассейна Амазонки.
- Только в Амазонке обитают уникальнейшие электрические угри — гимноты, живущие на илистых мелководьях и достигающие двух метров в длину и сорока килограммов веса. Одного удара электричеством этой рыбы достаточно, чтобы оглушить и сбить с ног корову и даже бычка, не говоря уже о человеке. А вообще электрические батареи имеют около 500 видов рыб. Африканский электрический сом может вырабатывать напряжение в 350 вольт. Гигантский электрический скат, живущий в Северной Атлантике, производит электрические импульсы в 50 ампер напряжением 60 вольт. Упомянутый уже гимнот ударяет напряжением в 800 вольт.
- Осы и шершни подвешивают свои большие и круглые гнезда на деревьях. Наружная оболочка состоит из многих слоев тщательно разжеванной ими древесины, превращенной в прочную серую бумагу. Эти слои защищают гнездо от жары и холода так же эффективно, как защищала бы кирпичная стенка 40-сантиметровой толщины!
- Люди совершенствуют термометры, начиная с XVII века, однако они остаются примитивнейшими по сравнению с некоторыми живыми термометрами, встречающимися в природе. Усики комара ощущают изменение температуры на 1/150-ю градуса. По бокам головы гремучей змеи ани-рам имеются углубления с терморецепторами, которыми она ощущает изменение температуры на 1/300-ю градуса. Даже обычная курица клювом измеряет темпе ратуру с точностью до половинь градуса!
Такова лишь малая часть бесконечного многообразия отношений организма и природы — двух
частей одного единого целого.
Статьи этого раздела ↑
|
Жуки всех континентов |
Жуки... В общем, они все похожи друг на друга. Но разница в размерах велика чрезвычайно: от трети сантиметра до восемнадцати! Самые крупные жуки в сотни тысяч раз тяжелее самых мелких: вес от 0,4 грамма до 85.Это значит, что крупнейшие из жуков весят больше мелких млекопитающих: летучих мышей, землероек, полевок. Ископаемые жуки известны с пермского периода (280 млн лет назад), а число описанных видов приближается к... 300 тысячам! Этих удивительных созданий на Земле в 6 раз больше, чем позвоночных!
Но этим числом все многообразие племени жуков не исчерпывается: ежегодно исследователи всего мира открывают тысячи новых видов. Сколько же их на самом деле? Вполне очевидно, что более полумиллиона видов. А мы с вами кратко рассмотрим некоторые из известнейших.
- Жук-голиаф.
Настоящий великан, 12 сантиметров роста! Живет в африканских тропиках. Летает и бегает быстро, сильный, за себя всегда постоит. Прежде думали, что голиаф — великан среди жу-чиного царства, но в тропических лесах Амазонии нашли дровосеков-великанов, рядом с которыми голиаф карлик — почти 18,5-сантиметровой величины. Представляете такое насекомое?!
- Жук-олень.
Исполин европейских лесов. Более 8 сантиметров вместе с рогами. "Рога" — это очень длинные верхние челюсти. Жуки ими не добычу хватают, а бодаются: на дубах, где из коры вытекает сок, жуки дерутся за сладкий напиток. Сцепившись рогами, стараются столкнуть друг друга с дерева. Ну а за подруг вообще разыгрывают целые битвы, сражаясь иногда по целому часу! Личинки этих шестино-гих оленей, прежде чем станут жуками, пять лет живут в трухлявых пнях и дуплах.
- Жук-геркулес.
Вдвое больше самых крупных жуков-оленей. Это вместе с непомерно длинным рогом. А его сосед из Амазонии — дровосек — титан — и без рога так же велик. Геркулес и титан — самые громадные жуки в мире. Но не самые тяжелые. Массивнее их, хоть и поменьше ростом, носорог-актеон. 85-граммовый тяжеловес тоже житель тропической Америки.
- Дровосек-реликтус.
Без великолепных, почти десятидюймовых усов, достигает в Европе 10 сантиметров. Некоторые индонезийские дровосеки в полтора раза больше. Очень много дровосеков в тропиках. Этот красавец, увы, вредитель: его личинки, поселяясь в древесине, грызут ее изнутри, портят деревья, стены, мебель. Такие, изъеденные изнутри дома, часто обрушиваются.
- Златки.
Пожалуй, это самые красивые жуки. Золотые, изумрудные, лимонные, с яркими многоцветными пятнами. У всех очень крепкий панцирь. На Востоке из этих изумительных жуков, как из драгоценных камней, делают браслеты и брошки, заколки для волос, запонки. Древние египтяне украшали саркофаги, одежду и утварь не только золотом и самоцветами, но и надкрыльями златок.
- Майка!
Ее в руки не берите! В крови у этого жука сильный яд: 30 миллиграммов убивают человека. Если яд майки попадет на кожу, то будут волдыри и ожоги. Но ежи, летучие мыши, жабы, куры, ласточки едят маек без вреда. Самки маек зарывают в землю до 10 тысяч яиц. Выведутся личинки маек и ползут на цветы. Прицепятся здесь к пчеле и летят на ней в гнездо. Там и яички пчелиные поедают, потом медом кормятся.
- Удивительный жук — бомбардир!
Он, удирая, отстреливается от врагов. Выбрасывает едкую жидкость из конца брюшка. С треском взрывается она в воздухе, клубятся за жуком облака разрывов. Из сложных веществ оборонной жидкости получается... гремучий газ! Ученые лишь недавно разгадали артиллерийские секреты бомбардира. Ничего подобного у других насекомых нет.
- Пахучий красотел.
Живет на юге и в тропиках. Крупный жук, бегает быстро. Каждый день в дебрях трав и ветвей почти километр пробегает. По деревьям лазает ловко, даже его личинки лазают и охотятся в листве на вредных гусениц. Когда в Южной и Центральной Америке без меры расплодились дикие шелкопряды и погубили много лесов, сюда завезли из Европы красотелов, которые, прижившись, избавили леса от вредителей.
- Плавунцы.
Почти в любом пруду и озере мира их можно увидеть. Очень свирепые хищники! Нападают на водяных насекомых, головастиков и мальков рыб. Ночью из пруда в пруд перелетают. Их личинки тоже охотники дай Бог! Челюсти у них острые, загнутые, как турецкие кинжалы. Эти террористы охотятся и на маленьких карасиков, и на лягушат. Жертвы плавают и всюду таскают за собой вцепившегося хищника, а личинка медленно, но верно переваривает и ест ту часть тела жертвы, в которую вцепилась. По мощным челюстям личинки в тело добычи поступает не яд, как у змеи, а пищеварительный сок. Внутрь же, в личинку, поступает уже переваренный продукт.
- Скарабей священный.
Забота о потомстве у этих жуков-навозников проявляется в серии удивительных инстинктов. Они лепят шары из навоза и катят их задними лапками: впереди шар, за ним задним ходом жук! Шары из низкосортного "сырья" идут на пропитание самому жуку. Зароет он такой шар в норку, сам в нее заберется и сидит там несколько дней, пока весь шар не съест.
Для кормления детей, т.е. личинок, выбирается самый лучший навоз, предпочтительно овечий. За него скарабеи дерутся, отбирают и воруют чужие шары. Отстоявший чужое добро (или отнявший его), жук быстро катит навозный шар. Сила у него удивительная: сам он весит 2,5 грамма, а шар — до 45 граммов! Если он предназначен на корм личинке, то уже в норе самка лепит из него подобие груши и в узкий ее конец откладывает яичко. Личинка ест "грушу" изнутри, не нарушая стенок. Потом окукливается и через месяц превращается в жука, который в "груше" живет до тех пор, пока не съест всю без остатка. А тогда только вылезает из норки и ищет корм стоятельно.
Древние египтяне возвели навозного жука в священный ранг, поклонялись ему как божеству. Из камня вырезали его изображение и, положив на грудь умершему, хоронили вместе с мумиями. Обожествление навозного жука произошло вот как: в катании им шаров египетские жрецы усмотрели символ движения Солнца по небу! А насчитывается этих "священных жуков" сегодня в мире аж 90 видов.
Статьи этого раздела ↑
|